Бэкграунд
Петров Андрей
Окончил математико-механический факультет Уральского государственного университета, затем окончил магистратуру на экономического факультета – уже в УрФУ. В студенчестве работал в качестве промоутера, проходил через тяжкие тернии BTL. Затем работал в отделе маркетинга в издательском доме Комсомольская правда, где занимался аналитикой рекламы и работой с базами данных. Проработав там порядка года, устроился в Уральский банк реконструкции и развития. В УБРиР прошел путь от рядового сотрудника до начальника отдела маркетинга. Потом загремел в армию, когда вернулся еще год проработал в банке, после чего ушел в собственный бизнес.
История бизнеса
Первая кровь
Сразу стоит ответить на главный вопрос – мы не стартаперы. Учреждению компании Sputnik-1 предшествовал извилистый и тернистый предпринимательский путь – собственные компании Ярослава Града и Андрея Петрова берут начало в уже далеком 2010 году. Бизнес партнеров – компании Паркинград и Бликер, пережил несколько взлетов и падений, о которых мы сейчас и расскажем.
Первый успех пришел в 2010 году благодаря холодному расчету и удачному стечению обстоятельств. Узнав о том, что в 2011 году вступает в силу новый технический регламент Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств» (в рамках правил ЕЭК ООН № 104-00), было решено приобрести партию светоотражающей ленты для контурной маркировки грузовых автомобилей.
Что именно было сделано. У ближайшего родственника были заняты 40 000 рублей, на которые была приобретена коробка ленты. За месяц было заработана двукратная сумма займа – 80 000 рублей. Это позволило вновь закупить продукцию.
«За первые 5 месяцев работы мы вышли на оборот 1 350 000 рублей. И важно отметить, каждый месяц цена падала. Сперва было условно 100% наценки в рознице, потом стало 70%, 60%, и, когда у нас был миллионный оборот, наценка была лишь 20%. Это были первые деньги, которые мы заработали и вложили в новое направление – Паркинград», – вспоминает Ярослав.
Новое направление – абсолютно все оборудование для парковок и дорог, кроме самого дорожного покрытия. За первый год работы было налажено снабжение, найдены новые клиенты, в том числе и ключевые. Тогда же были «набиты первые шишки» при продвижении своего продукта на достаточно сложном рынке.
Сделка на миллион
Однако главным «учителем» стала история с первым клиентом. В компанию обратился один известный тюменский застройщик. Его представители хотели заехать к нам в офис и обсудить условия сотрудничества. Естественно тогда никакого офиса у нас не было, и под предлогом ремонта в нем встреча была перенесена в кафе. На встреча нам был предложено отработать бешеный по тем меркам заказ на 1 500 000 рублей. Взялись.
В итоге: за первые 3 месяца мы нашли поставщиков, получили хорошие условия закупа, отыскали оптимальный товар и регулярно возили его образцы заказчику в Тюмень. Однако сделка не была заключена. Решение принято по нашей инициативе. Возможно вы скажете, что это потеря, а мы скажем, что это опыт. Он нам и помог в дальнейшем развитии, которое в 2013 году вылилось в открытие новой компании – Бликер, занимающейся производством и продажей светоотражающих элементов для пешеходов и детей.
Увы, «развитие», не значит – «деньги», и нам по прежнему при продвижении своего товара в интернете приходилось прибегать к услугам не крупных агентств, а каких-то маленьких компаний. Кто-то нам сделал первый сайт и он вообще был ужасный – абсолютно не индексировался в интернете, трафика на него не было. Таких попыток кого-то найти было очень много и нам пришлось самим во всем этом разбираться.
Атлант расправил плечи
«Около двух лет назад случилась следующая ситуация. Мы настолько активно занимались продажей оборудования для дорог и парковок, что стали крупными импортерами. Завозили товар контейнерами. Раньше были достаточно низкие таможенные пошлины, но в один момент начался кризис – чехарда с долларом, и пошлины существенно возросли. Для иллюстрации, раньше мы на таможне платили 500 000 рублей, а потом за тот же самый товар с нас запросили уже 1 500 000 рублей. Товар завис и нам нужно было быстро найти деньги, чтобы продолжить работу. Когда мы нашли деньги и привезли контейнер в Екатеринбург, то поняли, что если мы будем продавать в тех же ценах, что и раньше, то уйдем в серьезный минус», – комментирует Андрей.
Тогда было принято тяжелое решение – сократить издержки. Уменьшили склад, были вынуждены попрощаться с некоторыми менеджерами по продажам и руководителем их отдела, а тех, кто остался, перевели на другой уровень мотивации. К прочему, бизнес отошел от импорта готовой продукции в сторону предоставления услуг и собственное производство.
«Тогда же мы перестали платить себе зарплату и начали искать направления, где мы смогли бы применить накопленные за годы ведения бизнеса знания. Так и появился Sputnik-1. И это стало удачным решением! Мы стали заниматься тем, что любим, применять знания не только в малом бизнесе, но и в среднем и крупном, где стоят более интересные и амбициозные задачи», – резюмирует Ярослав.
В итоге Паркинград вышел из кризиса и находится на стабильном подъеме: работает, развивается и зарабатывает, а управляет им наш партнер. Аналогичным образом сложилась и судьба Бликера. Sputnik-1, который изначально задумывался как спасательный круг основным проектам, стал отдельным, независимым бизнесом.